ちよりキッチン
20 11 05 Thu

No.53「かぶと生姜鶏団子のだしスープ」

料理説明

かぶの葉には抗酸化作用のあるβ-カロテンのほか、カルシウムも豊富に含まれています。身体が冷えやすい場合、スープで身体を温めることで深部体温が上昇し、血液の流れもスムーズになります。血液をしっかりと循環させることで栄養や酸素を全身に届けやすくなったり、身体の中でできた老廃物を排出しやすくなったりします。

汁物は塩分が多くなりがちですが、鶏団子に生姜を効かせたり、具だくさんにして汁の量を減らしたり、仕上げにごま油を少し入れたりすることで塩分を抑えつつも満足感のあるスープになります。さらに食べごたえのあるスープにしたい場合は鶏ももひき肉を豚ひき肉に代えてみるのもおすすめです。

レシピ

材料【2人前】

かぶ(葉も使用)・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
鶏ももひき肉・・・・・・180g
生姜・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

【A】
水・・・・・・・・・・・280ml
白だし・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4

万能ねぎ・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2

 

手順

① かぶは葉を根から切り落とし、3cm程度に切る。白い根の部分は皮をむき8等分にくし切りにする。

② しめじは石づきを切り、ほぐしておく。

③ 鶏ひき肉とおろした生姜、塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで混ぜ、団子型に丸める。

④ 鍋に水と白だし、酒、みりんを入れて加熱し、沸騰してきたら③の鶏団子、しめじ、かぶを入れて、蓋をして鶏団子に火が通るまで煮る。

⑤ かぶの葉を入れ、やわらかくなってきたら塩で味を調える。お好みで万能ねぎやごま油を入れる。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!