ちよりキッチン
20 02 27 Thu

No.36「タコライス」

料理説明

小さい子どもは硬い肉を食べないというご相談を保護者の方から受けることがよくありますが、たんぱく質は魚、卵、大豆・大豆製品など他の食材からでも十分にとれます。
肉を使いたい場合も、ひき肉にすることで小さい子どもでも抵抗なく食べることができますし、ケチャップやチーズを使用することで、食べやすい味付けになります。
子ども用にする場合は、スイートチリソースを入れずに作っていただいてもOKです。炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが1品で補えるメニューである上、忙しい時にも手軽に作ることができますよ。

 

レシピ

材料【2人前】

ごはん・・・・・・・・・400g
合挽き肉・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・中1/2個
おろしにんにく・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・小さじ1

【A】
ケチャップ・・・・・・・小さじ2
ウスターソース・・・・・大さじ1
スイートチリソース・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々

ミニトマト・・・・・・・6個
アボカド・・・・・・・・中1/2個
レタス・・・・・・・・・50g
シュレッドチーズ ・・・・30g
ドライパセリ・・・・・・少々

 

手順

① 玉ねぎはみじん切りにしておく

② オリーブオイルをひいたフライパンにおろしにんにくを入れ、香りがするまで熱する

③ ②に①の玉ねぎと合い挽き肉を入れ、肉に火が通るまで炒める

④ ③にAの調味料を入れて味を調える

⑤ 器にごはんを盛り、太めの千切りにしたレタスをのせる

⑥ ⑤に③のミンチをのせ、4等分にしたミニトマト、ひと口大に切ったアボカドを飾る

⑦ 最後にシュレッドチーズとドライパセリを散らす

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!