ちよりキッチン
19 05 09 Thu

No.18 「鯖そぼろ丼」

料理説明

鯖などの青魚にはEPAやDHAというオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。この脂肪酸は、ヒトの身体を作っている細胞を正常に働かせるために不可欠な脂肪酸です。
それだけでなく、血液の流れを良くする、悪玉コレステロールを低下させるなどの働きがあり、生活習慣病の予防にも効果がある他、筋肉の炎症を抑える働きも持つため、運動後の疲労回復にも効果があります。
青魚は臭みがあり食べにくさもありますが、生姜や大葉、ごま油など風味が強いものと合わせることで臭みを和らげることができます。骨を除いてほぐし、卵と一緒にどんぶりにすることで魚を食べることに抵抗があるお子様も食べてくれやすいメニューです。

 

レシピ

材料(2人分)

鯖・・・・・・・・・・・2切れ(150~200g)
にんじん・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・70g
おろし生姜・・・・・・・小さじ1(4g)
大葉・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・少々

【合わせ調味料】
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・3個
絹さや・・・・・・・・・適量

 

手順

① 鯖はオーブンまたはフライパンで焼き、骨を除いて身をほぐす

② たまねぎとにんじん、大葉はみじん切りにする

③ フライパンにサラダ油を引き、たまねぎとにんじんを炒める

④ ③に①の鯖と大葉、合わせ調味料を入れて炒める

⑤ 仕上げにごま油を入れて軽く混ぜる

⑥ 別のフライパンにごま油(分量外)を薄く引き、溶いた卵を入れて炒め、炒り卵を作る

⑦ どんぶりにご飯を入れ、鯖そぼろと炒り卵を盛る

⑧ 最後に茹でた絹さやを飾る

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!