ちよりキッチン
19 04 11 Thu

No.16 「春菊としらすのにんにく醤油パスタ」

料理説明

今から旬を迎えるしらすは様々なビタミン、ミネラが豊富に含まれています。中でもカルシウムは牛乳を抜くほど含有率が高く、パスタに使用している15g(1人前)だけでもカルシウムが約80㎎とれます(牛乳びん1/3本分の牛乳のカルシウム量と同じ)。また、カルシウムの吸収を促してくれるビタミンDも同時にとれるのが利点。牛乳が飲めないという方でも効率よくカルシウムがとれますね。

また、春菊はβカロテンやビタミンCが多く含まれる抗酸化作用の強い野菜です。

αピネンやぺリルアルデヒドといった春菊独特の香りの成分も含まれており、これらは副交感神経を高め、リラックス効果をもたらしてくれます。今のような季節の変わり目は自律神経が乱れやすい時期でもあります。食事から自律神経を整えられる食材をぜひ取り入れてみてください。

レシピ

材料(2人分)

パスタ(乾燥)・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・2かけ
春菊・・・・・・・・・・100g
しらす(半乾燥)・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
きざみのり・・・・・・・少々

 

手順

① 鍋いっぱいの水に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、パスタを既定のゆで時間より1分短く茹でる

② フライパンにごま油を引き、スライスしたにんにくを香りがするまで熱する

③ ②に茹でたパスタと春菊を入れて軽く炒め、春菊がしんなりしてきたら、しらすと醤油を入れて軽く混ぜる

④ ③を皿に盛り、お好みできざみのりを散らす

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!