ちよりキッチン
18 11 22 Thu

No.7「砂糖不使用!豆乳ほうじ茶プリン」

料理説明

甘酒は米麹甘酒と酒粕甘酒の2種類があります。今回使用したものは、砂糖が入っていない米麹甘酒を使用しています。米麹甘酒は、米のでんぷんを麹菌のはたらきで発酵させた「発酵食品」で、発酵によって自然な甘みが生じるほか、腸内環境を整える働きもあります。また、ビタミンB群が豊富なため、糖質、たんぱく質、脂質の代謝を助けてくれます。代謝がうまくいっていないと、せっかく食事でとったエネルギーや栄養素が吸収されず、疲れやすいからだになってしまいます。

減量中でもスイーツを楽しみとして取り入れたい!栄養のことも考えて子どもにおやつを食べさせてあげたい!そんなときにぴったりな甘味です(^_^)

 

レシピ

材料(2人分)

豆乳・・・・・・・・・・・ 200ml
粉ゼラチン・・・・・・・・5g
甘酒・・・・・・・・・・・80cc
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
ほうじ茶(濃い目)・・・・1/4カップ
本みりん・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

 

手順

①  鍋に豆乳、はちみつ、甘酒、ほうじ茶を入れて火にかける

② プツプツと泡が立ち始るまで①を熱したら、粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜる

③ 粗熱をとり、プリン用のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める

④ 鍋に分量の本みりんを入れ、熱してアルコール分を飛ばす

⑤ ④にしょうゆを加え、とろみがでるまで混ぜる

⑥ 固まった③に⑤のたれをかける

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!