ちよりキッチン
19 01 16 Wed

No.10「ほうれん草と鮭の和風玄米リゾット」

料理説明

鮭にはビタミンDが多く、1切れで1日に必要なビタミンDの量を満たしてくれます。
ビタミンDには食事からとったカルシウムが腸から吸収される際にその吸収を促してくれる効果があります。
そのため、骨の成長の助長、骨粗鬆症予防、アスリートの怪我予防のためにカルシウムの多い牛乳や乳製品と併せてとっておくことが大切です。
また、玄米は白米と比較してビタミン、ミネラルが豊富です。
特にビタミンB群であるビタミンB₁は糖質の吸収を促し、ビタミンB₆はたんぱく質の取り込みや脂質の代謝に必要となるビタミンです。
摂取した糖質、たんぱく質、脂質をしっかりと身体に取り込み、無駄なくエネルギーとして出力したり、身体を構成する様々な器官を正常にはたらかせたりするためには意識して摂っておきたい栄養素です。

 

レシピ

材料(1人分)

玄米ごはん(玄米と白米が混合されているものでも可)
・・・・・・・・・・・・170g
ほうれん草・・・・・・・60g
鮭・・・・・・・・・・・1尾(75g程度)
バター・・・・・・・・・5g
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー、粉チーズ 適量

 

手順

① 塩をふった鮭をフライパン又はグリルで焼いた後、骨と皮を取り除き、身をほぐす

②鍋にバターを熱し玄米ご飯を炒め、水、酒を入れて煮立てる

③ 味噌を溶き入れ、ほぐした鮭、切ったほうれん草を入れて中火にして2~3煮る

④ 塩で味を調える

⑤ 皿に盛り、ブラックペッパーと粉チーズをふるう

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!