ちよりキッチン |
22 02 10 Thu
No.83「芽キャベツとエビのホットチーズサラダ」 |
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芽キャベツは冬の時期に旬を迎える食材です。通常のキャベツと比較して、4倍のビタミンC、14倍のβ-カロテンが含まれており、抗酸化成分が非常に多く含まれています。甘みが強く、歯ごたえもあり、食べ応えもある食材です。
ビタミンCは心身にかかるストレスに対抗するときに分泌されるホルモンをつくるために必要な栄養素です。そのため、身体にかかるストレスが多くなるアスリートはビタミンCの必要量が増えると言われています。チーズやヨーグルトからカルシウムもとれるため、成長期の子どもにもおすすめの一品です。
むきエビ・・・・・・・・・100g
芽キャベツ・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
ハーブソルト・・・・・・・小さじ1/4
プロセスチーズ・・・・・・40g
A
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
レモン果汁・・・・・・・・小さじ1/2
ヨーグルト・・・・・・・・大さじ2
ガーリックパウダー・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・・・少々
① フライパンにオリーブオイルをひき、むきエビ、半分に切った芽キャベツを加え、ハーブソルトをふって、こんがり焼き色がつくまで炒める。
② チーズを角切りにする。
③ ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、①のむきエビ、芽キャベツ、②のチーズを加えて混ぜ合わせる。
※①をあつあつの状態で加えることでチーズがとけ、食材にもなじみやすくなります。冷やしても美味しく召し上がることができます。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!