ちよりキッチン
22 01 27 Thu

No.82「鶏手羽中と大根の生姜スープ」

料理説明

鶏手羽中にはコラーゲンが豊富に含まれます。コラーゲンはタンパク質の一種で、皮膚や腱、軟骨などを構成し、細胞同士をつなぎ合わせているものです。
また、生姜に含まれる辛み成分のジンゲロールやショウガオールは血行促進作用があり、からだを温めるためにおすすめの食材です。からだが冷えて血行が悪くなると、血液によって運ばれる酸素や栄養素が全身に運ばれにくくなり、むくみや疲労回復の遅れなどに繋がってしまうことがあります。
寒い日が続きますが、食事に温かいものを取り入れてコンディションづくりに役立ててみてください。大根は拍子切りにすることでとろっした食感に仕上がります。

レシピ

材料【2人前】

鶏手羽中・・・・・・・・・200g(8~9本程度)
大根・・・・・・・・・・・1/8本
生姜・・・・・・・・・・・10g
長ネギ・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・350ml
青ネギ(飾り用)

 

手順

① 長ネギは1/2本を4等分にし、生姜は千切り、大根は拍子切りにする。

② フライパンにごま油をひき、鶏手羽中と長ネギを強火で焼き、焼き色をつける。

③ 鍋に②の鶏手羽中、長ネギ、その他材料を全て加えて中火で10分程度煮込む。

④ アクが出てきたら取り除き、器に盛って青ネギを飾る。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!