ちよりキッチン |
22 01 13 Thu
No.81「春菊の牛しゃぶサラダ」 |
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春菊は冬に旬を迎える野菜です。β-カロテンやビタミンCなど抗酸化作用のある栄養素が豊富に含まれます。ビタミンCは抗酸化作用を持つだけでなく、体内でコラーゲンを合成するためにも必要な栄養素であり、丈夫な腱や骨、きれいな肌を保つためにも大切な栄養素です。
牛肉は赤身の部分が多いもも肉を選ぶことで、より多くの鉄を摂取することができます。鉄は全身に酸素を運ぶ役割を担うヘモグロビンの材料となるため、運動量が多く必要な酸素の量が増えるアスリートは特に不足に注意をしなければなりません。りんごの爽やかな甘さは苦味のある春菊とも相性がよく、さっぱりとした食べやすい味わいに仕上がります。
春菊・・・・・・・・・・・3株
牛もも肉(薄切り)・・・・150g
レタス・・・・・・・・・・30g
りんご(飾り用)・・・・・適量
酒(ゆで用)・・・・・・・50cc
塩(ゆで用)・・・・・・・小さじ1
【ドレッシング】
りんご・・・・・・・・・・1/4個
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・・・少々
① 春菊は葉を摘み、レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水にさらしておく。
② 鍋に湯を沸騰させ(1L程度)、塩と酒を入れたら、牛肉にさっと火を通す。
③ ドレッシング用のりんごは皮をむいてすりおろし、ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
④ 器に②と水気をよく切った①を盛り付け、③のドレッシングをかけたら、薄切りにした飾り用のリンゴを散らす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!