ちよりキッチン |
21 12 16 Thu
No.80「麻婆白菜~スイートチリソース風味~」 |
---|
この季節、冷蔵庫に余りがちな白菜を使ってできる作り置きもできるレシピ。
白菜は水分が多く、カリウムやカルシウムも野菜の中では比較的多く含まれています。カリウムは体液のpHバランスや細胞の浸透圧を調整し、身体の機能を正常に保つのを助けるはたらきがあります。ナトリウムを体外に排出しやすくする作用も持つため、塩分の摂りすぎを調整するために役に立ちます。
辛いものが苦手な方やお子さまが食べる場合には、豆板醤の量を調整してお好みの辛さにすることができます。
白菜・・・・・・・・・・・250g
にんじん・・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・・・1/2本
豚挽き肉・・・・・・・・・150g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・100ml
万能ねぎ・・・・・・・・・適量
【A】
鶏がらスープのもと・・・・大さじ1/4
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
① 白菜はざく切り、にんじんは細切り、にんにくと長ねぎはみじん切りにする。
② 深めのフライパンにごま油をひき、にんにくと長ねぎを加え、弱火で香りがするまで加熱をする。
③ 挽肉を加え、火が通るまで炒めたら、白菜とにんじん、分量の水を加え、白菜がしんなりするまで蓋をして中火で加熱する。
④ 蓋をとり、Aを全て混ぜ合わせてフライパンに加える
⑤ 片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶き、④に加えて混ぜ、とろみをつける。
⑥ 皿に盛り、万能ねぎをちらす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!