ちよりキッチン
21 11 18 Thu

No.78「かぼちゃとエリンギのグラタン」

料理説明

かぼちゃはビタミンEやビタミンAが豊富な食材です。
ビタミンEは強い抗酸化作用を持ちます。ヒトの身体をつくる細胞は脂質の膜でできていますが、その膜の酸化を防ぎ様々なダメージから守ることで、正常なはたらきができるようにサポートをします。また、ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つために役立ちます
かぼちゃの甘みが引き立ち、調味料は塩のみで美味しく召し上がれます。ホクホクとしたかぼちゃで身体が温まる肌寒い季節にもぴったりのレシピです。

レシピ

材料【2人前】

かぼちゃ・・・・・・・・・200g(1/8個程度)
エリンギ・・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・中1/2個
ツナ缶(オイル漬け)・・・1個(70g)
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ブラックペッパー・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・・適量

 

手順

① かぼちゃはグラタン皿に入る長さ、5mmの厚さの薄切りにする(皮付きのまま)。

② ①を耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

③ エリンギは縦半分に切ってから薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。

④ フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

⑤ エリンギ、ツナ(オイルも一緒に)、塩、ブラックペッパーを加え、エリンギがしんなりするまで炒める。

⑥ 小麦粉を茶こしなどでふり入れ全体に絡ませたら、ヘラでダマにならないよう炒めながら、牛乳を少しずつ加える。

⑦ グラタン皿に②のかぼちゃを並べ、その上に⑥のホワイトソース、とろけるチーズをのせる。

⑧ トースターまたはオーブンでチーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

⑨ 仕上げにパセリをふって完成。

 

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!