ちよりキッチン |
21 10 21 Thu
No.76「たっぷりきのことサーモンの全粒粉ペペロンチーノ」 |
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旬のきのこを使い、にんにくの香りと鷹の爪のピリッとした辛さが効いたシンプルなパスタです。
サーモンには抗酸化作用をもつアスタキサンチンとよばれる赤色の色素成分が含まれます。アスタキサンチンはビタミンCやビタミンEと比較しても強い抗酸化作用をもつと言われており、ハードなトレーニングをしたあとのリカバリーや健康な肌を保つため、アンチエイジングにもおすすめの食材です。
きのこや全粒粉パスタには食物繊維が多く、腸内環境を整えるのに役立ちます。炭水化物、脂質、たんぱく質などのエネルギーになる栄養素は消化酵素によって分解され、小腸から吸収されます。一方で、食物繊維は消化酵素のはたらきを受けないため、小腸を通過し、大腸にまで運ばれます。大腸では便の体積を増やすための材料になったり、腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やしたりすることが分かっています。
ご自宅でのランチにもぴったりの秋のレシピです!
全粒粉パスタ(乾燥)・・・160g
にんにく・・・・・・・・・2片
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック(40g)
エリンギ・・・・・・・・・中1本(60g)
えのき・・・・・・・・・・1/4 パック(60g)
サーモン・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ドライパセリ・・・・・・・適量
① 鍋に2Lの湯を沸かし、大さじ1と1/4(分量外)の塩を入れたら、パスタを規定のゆで時間より30秒短く茹でる。
② にんにくはみじん切り、えのきは石づきをとり半分の長さに切り、エリンギは長さ4~5cmの薄切りにして、しめじは石づきをとっておく。
③ サーモンを薄切りにする。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくとを香りがするまで弱火で熱する。
⑤ 切ったきのこ類を④に加えて炒め、しんなりしてきたらサーモンと塩を入れてさらに炒める。
⑥ サーモンに火が通ったら茹で上がったパスタと、パスタのゆで汁大さじ2を加えて全体を絡め、すぐに火を止める。
⑦ 皿に盛り、ドライパセリを散らす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!