ちよりキッチン |
21 09 09 Thu
No.73「秋鮭とじゃがいものローズマリー焼き」 |
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旬の時期を迎えた良質な脂がのった秋鮭を使ったレシピです。
鮭に含まれる脂質にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸は体内の炎症を抑えるはたらきがあり、ハードな運動でダメージを受けた筋肉の回復をサポートすることの他にも、血中の中性脂肪を下げる、不整脈を予防する可能性があるなど生活習慣病の予防に役立つことが期待されています。
また、ローズマリーに含まれる香りの成分は集中力を高めたり、気分を安定させたりする効果があるといわれています。にんにくやローズマリーの香りを効かせることで、シンプルな味付けでも秋鮭のうま味を活かしながら、美味しく召し上げることができます。
鮭・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
じゃがいも・・・・・・・・中1個
ローズマリー・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・1片
小麦粉・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・・・少々
① じゃがいもは皮をむき1個を8等分にし、水にさらしたあと、耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで5分~5分半加熱をする。
② ローズマリーは茎から葉をとり、にんにくはみじん切りにする。
③ 鮭は一切れを3~4等分に切り、分量の塩の1/2(小さじ1/4)で下味をつけたあと、小麦粉をふるいなどでまんべんなくまぶす。
④ ①の加熱が終わったじゃがいもに残りの塩(小さじ1/4)をまぶす。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りがするまで弱火で加熱したら、ローズマリーを加える。
⑥ フライパンににんにくとローズマリーを均等に広げ、③の鮭の皮面を下にして焼く。
⑦ 鮭の表面に焼き色がついてきたらひっくり返し、④のじゃがいもを加えて焼く。
⑧ 鮭に火が通ったらブラックペッパーをふって完成。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!