ちよりキッチン |
21 08 26 Thu
No.72「酢鶏」 |
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ピーマンやパプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは過剰な活性酸素を除去し、活性酸素のダメージから身体を守るはたらきがあります。また、ビタミンCは体内でタンパク質をつくるためにも必要な栄養素で、皮膚、骨、腱などに存在するタンパク質であるコラーゲンの材料となり、きれいな肌や丈夫な骨、腱をつくるためにも積極的にとりたいです。
鶏肉は揚げずに、少量の油で揚げ焼きにすることで脂質の量を抑えることができます。酸味と甘みのバランスがよく、野菜を小さめにカットすれば、お子様でも夏野菜を美味しく食べられる一品になります。ぜひお試しください!
鶏もも肉・・・・・・・・・200g
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・・・・1/2個
きくらげ・・・・・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
【A】
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2/3
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
① ピーマン、パプリカ、玉ねぎはくし切りにし、きくらげは食べやすい大きさに切る。
② 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油をひき、 ②の鶏もも肉を揚げ焼きにする。
④ ③の鶏もも肉を火からおろし、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふきとる。
⑤ フライパンを再び火にかけ、分量のごま油をひいて玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、きくらげを炒める。
⑥ Aの材料を全て混ぜ合わせる。
⑦ ⑤の野菜に火が通ってきたら揚げ焼にした鶏もも肉、Aを加えて炒める。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!