ちよりキッチン |
21 08 12 Thu
No.71「冬瓜と鶏ささみの酢味噌和え」 |
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脂質が少ないたんぱく質源である鶏ささみとカリウムや水分を多く含む冬瓜を合わせた暑い季節にぴったりのさっぱりとした副菜レシピです。発汗量が増える季節ですが、飲み物からの水分だけでなく、食事からとれる水分も一日の水分摂取量のうち大きな割合を占めます。冬瓜は95%以上が水分ですが、このように水分量が多い野菜やフルーツを積極的にとることも心がけてみてください。カリウムは余分な塩分を排出するはたらきがあるため、体内の塩分濃度を適切に維持するために役立ちます。
鶏ささみ・・・・・・・・・2本
冬瓜・・・・・・・・・・・1/8個
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま・・・・・・・・・・・小さじ2
【合わせだれ】
白だし・・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
白味噌・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
① 冬瓜の種とわたの部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。
② 冬瓜1/8個を縦にさらに2等分にし、薄切りにしたら、ボウルに入れて分量の塩を加え、軽く混ぜて5分置いておく。
③ 鶏ささみの筋を取り除く。
④ 鍋に500mlの湯をわかし、沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)と酒大さじ1(分量外)、鶏ささみを入れる。
⑤ 再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして火が通るまで10分程度蒸らす。
⑥ 合わせだれの材料を全て混ぜ合わせる。
⑦ ⑤の粗熱がとれたら、身をほぐしていく。
⑧ ②の冬瓜を絞り、よく水気をきる。
⑨ 新しいボウルに⑥の合わせだれ、⑦のささみ、⑧の冬瓜、ごまを加えて和える。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!