ちよりキッチン |
21 07 15 Thu
No.70「アボカドとトマトと納豆のわさび風味そうめん」 |
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単品になりがちなそうめんをアレンジし、栄養価をアップさせたレシピです。
アボカドには葉酸、食物繊維、マグネシウムなど不足しやすい栄養素が豊富に含まれており、夏バテで食欲が落ちているときにもおすすめの食材です。食物繊維は腸内の善玉菌のエサになり、善玉菌を増やすため、腸内環境を整えるために役立ちます。納豆には善玉菌である納豆菌が含まれており、食物繊維が豊富なアボカドと栄養面での相性も抜群です。
また、アボカドは「森のバター」とも呼ばれ、オレイン酸という脂質が多く含まれています。オレイン酸は悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすはたらきがあると言われています。
作り方も簡単ですので、ご自宅での昼食を手軽に済ませたいというときにもぜひお試しください!
そうめん・・・・・・・・・2束(200g)
アボカド・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・1個
ひきわり納豆・・・・・・・2パック
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
きざみのり・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・お好みで
① アボカドとトマトは1㎝の角切りにする。
② 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでる。
③ ゆであがったそうめんは冷水で冷ましておく。
④ ボウルにごま油、わさび、めんつゆを合わせてよく混ぜ、アボカドとトマトを加える。
⑤ 納豆はたれを入れてよく混ぜ、④に加えて全体をさっくりと混ぜ合わせる。
⑥ 皿にそうめんを盛り、⑤を上からかけ、仕上げに万能ねぎときざみのりを散らす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!