ちよりキッチン |
21 07 01 Thu
No.69「豚肉とナスの黒酢炒め」 |
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ナスの皮に含まれる紫色の色素には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。同じく抗酸化作用を持つトマトのリコピンとともに、疲労回復のサポートに役立つことが期待できます。
また、酸味のある料理は唾液の分泌を促します。唾液を十分に出すことは、糖質(でんぷん)の分解を促し消化吸収を助けるだけでなく、味を感じさせ、噛み砕いたり飲み込んだりしやすい塊にするはたらきもあります。作り置きおかずとしてもおすすめです。
豚こま肉・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・少々
ナス・・・・・・・・・・・小2本
ミニトマト・・・・・・・・10個
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
黒酢・・・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・適量
【A】
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・2g
おろし生姜・・・・・・・・2g
オイスターソース・・・・・大さじ1
① ナスは乱切りにして水にさらしておき、ミニトマトはヘタをとる。
② Aの材料を全て混ぜ合わせておく。
③ フライパンにごま油をひき、軽く塩をふった豚肉と水気を切った①のナス加え、強火で炒める。
④ 混ぜ合わせたAとミニトマトを加え混ぜ、蓋をして中火で3分加熱する。
⑤ 蓋を取り、黒酢を加えてさっと炒める。
⑥ 皿に盛り、ねぎを散らす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!