ちよりキッチン |
21 06 17 Thu
No.68「ズッキーニのツナオニオンチーズ焼き」 |
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夏野菜のズッキーニを使った子どもも食べやすい味付けのレシピです。
ズッキーニはカリウムを多く含みます。ヒトのからだの細胞の内側にはカリウムが、細胞の外側にはナトリウムが多く存在し、このふたつのミネラルがバランスをとりながら、からだの機能が正しく保たれるようにしています。カリウムはナトリウムを尿と一緒に体外に排出する役割もあり、ナトリウム(塩分)を過剰にとりすぎることによって起こる「むくみ」を予防するためには積極的に摂りたい栄養素です。
ツナ缶をひき肉に変えてアレンジも楽しめます。
ズッキーニ・・・・・・・・大1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2玉
ニンニク・・・・・・・・・2片
ツナ缶・・・・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・・30g
パセリ(飾り用)・・・・・適量
① ズッキーニは縦半分に切り、果肉部分をスプーンでくり抜く。くり抜いた果肉部分は細かくカットする。
② 玉ねぎとニンニクは、それぞれみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で香りがするまで熱する。
④ 玉ねぎを加えて、中火でじっくりとキツネ色になるまで炒める。
⑤ ④に油をきったツナ、ケチャップ、ウスターソース、ブラックペッパーを加えて水分をとばしながら炒める。
⑥ ズッキーニのくり抜いた部分に⑤を入れて、上からとろけるチーズをのせる。
⑦ オーブントースターで8分程度焼く。
⑧ 仕上げにパセリを散らす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!