ちよりキッチン
21 05 20 Thu

No.66「タコの梅カルパッチョ」

料理説明

これからの季節にもぴったりの酸味がきいたさっぱりと食べられるレシピです。
タコにはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは脂質の消化吸収にも関わる栄養素です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすはたらきや、肝臓や腎臓の機能を高めることが期待されています。
肝臓は、エネルギーとなる糖を蓄える、エネルギーをつくる、たんぱく質を合成する、身体に有害となる物質を解毒・分解する、脂質の分解に関わる胆汁を分泌するなどのはたらきを担う臓器です。肝臓を健康に保つことは摂った栄養素をスムーズに代謝し、不要なものはしっかりと排出するという循環のためにも大切なことです。

レシピ

材料【2人前】

ゆでタコ(刺身用)・・・・120g
大葉・・・・・・・・・・・8本
ミニトマト・・・・・・・・2個
はちみつ梅干し・・・・・・2個(なければ普通のものでOK)
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ3
粗びき胡椒・・・・・・・・少々

 

手順

① ゆでたこは食べやすい大きさにカットする。

② 大葉は千切り、ミニトマトは4等分にカットする。

③ 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

④ ③の梅干し、砂糖、ごま油、オリーブオイル、酢を混ぜ合わせる。

⑤ ①のタコを皿に盛り、④のたれをかけ、上に大葉、ミニトマトを飾る。

⑥ 粗びき胡椒をふって完成。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!