ちよりキッチン |
21 05 06 Thu
No.65「カラフル焼売」 |
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作り置きやお弁当のおかずにもおすすめの焼売です。はんぺんは白身魚から作られているため、脂質を抑えつつ質の良いたんぱく質がとれます。豚肉には糖質をエネルギーに換えるときに必要なビタミンB₁が豊富で、運動量が多くエネルギーがよりたくさん必要な時には特に意識をして取り入れたい栄養素です。
また、ねぎにはビタミンB₁の吸収を促すアリシンが含まれているため、栄養面での相性もぴったりです。ゆずやかぼすなど柑橘類の酸味がきいたポン酢などにつけて食べるとよりさっぱりと味わえます。
豚ひき肉・・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
ミックスベジタブル・・・・適量
シュウマイの皮・・・・・・15枚
サラダ油(焼き用)・・・・小さじ1
【A】
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
① 長ねぎは白い部分をみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉、はんぺん、①の長ねぎ、Aの材料を全て入れてよく捏ねる。
③ 焼売の皮に②を包んで成形し、ミックスベジタブルを1個ずつのせる。
④ フライパンにサラダ油をひき、③を並べ、中火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。
⑤ シュウマイの高さの1/5程度まで水を入れて、蓋をして弱火で8分程度加熱する。
⑥ 蓋をとって中火で水分をとばし、水分がなくなってきたら火を止めて完成。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!