ちよりキッチン
21 04 22 Thu

No.64「揚げない油淋鶏」

料理説明

ねぎの独特な香りは硫化アリルという成分によるものです。硫化アリルには、動脈硬化の原因となるコレステロールの合成を抑制し、血栓ができにくくなるようにするはたらきがあるといわれています。また、糖質をエネルギーに換える時に必要な栄養素であるビタミンB₁の吸収を促す役割もあります
通常の揚げて作る油淋鶏であれば油の使用量が多くなり、エネルギー量(カロリー)も高くなりますが、鶏肉をにんにくや生姜の効いたたれに漬けこんでおくことで、揚げなくても満足感のある油淋鶏に仕上がります。

レシピ

材料【2人前】

鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(300g)
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2/3
ごま油(焼き用)・・・・・大さじ1/2
糸唐辛子・・・・・・・・・適量

【漬けだれ】
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1

【油淋鶏だれ】
長ねぎ・・・・・・・・・・2本
万能ねぎ・・・・・・・・・20g
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

 

手順

① 鶏もも肉は1枚を8等分に切り、材料を全て混ぜ合わせた漬けだれに2~3時間つけておく(一晩漬けておくと味がより染み込む)。

② フライパンにごま油をひき、①の鶏肉に片栗粉をまぶして両面を焼く(小さめのふるいで薄く満遍なくまぶすことで、油の使用量を抑えることができます)。はじめに鶏肉の皮面をフライパン側にして並べ、強火でカリッと表面を焼いた後に、裏返して中火で中に火が通るまで焼く。

③ 長ねぎは先の緑色の部分は切り落とし、白い部分をみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。

④ ③と油淋鶏だれの材料を全て混ぜ合わせる。

⑤ 焼きあがった③を皿に盛り、④のたれをかけ、糸唐辛子を飾る。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!