ちよりキッチン
21 04 08 Thu

No.63「あさりと春キャベツの塩レモンラーメン」

料理説明

旬のあさりと春キャベツを使ったあっさりとした味のラーメンです。あさりは鉄や亜鉛などのミネラルが豊富な食品です。
鉄は赤血球をつくるヘモグロビンのもとになります。このヘモグロビンが酸素と結合することで、血液を通して全身に酸素が運ばれます。鉄が不足すると酸素が全身にいきわたりにくくなり、持久力の低下、疲れやすさなどに繋がってしまいます。
鉄は身体への吸収率が低い栄養素でもあるため、キャベツに豊富なビタミンC、レモンに含まれるクエン酸など鉄の吸収を良くする栄養素と一緒に摂ることがおすすめです。

レシピ

材料【2人前】

あさり(殻付き)・・・・・150g
春キャベツ・・・・・・・・1/4玉
にんにく・・・・・・・・・2片
鷹の爪(輪切り)・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・小さじ3
中華麺・・・・・・・・・・2玉
水・・・・・・・・・・・・1L
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ3
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
レモン(飾り用)・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・少々

下処理:あさりは水600mlに対し大さじ1を溶かした塩水に漬けて冷蔵庫で23時間砂抜きをし、ザルにあげたら殻と殻をこすり合わせて殻の汚れを落とす。

 

手順

① にんにくは薄切り、キャベツは小さめのざく切りにしておく。

② フライパンにごま油をひき、鷹の爪とにんにくを入れて香りがするまで弱火で加熱する。

③ ②に下処理をしたあさりと分量の水を入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで熱する。

④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中華麺を茹でる。

⑤ ③に鶏ガラスープの素、塩を入れて味を調え、火を止めてレモン汁を加える。

⑥ 茹であがった④を器に盛り、⑤のスープをかけ、仕上げにいりごまをふり、レモンを飾る。

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!