ちよりキッチン |
21 03 25 Thu
No.62「新じゃがと新玉ねぎのあっさり肉じゃが」 |
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旬の新じゃがと新玉ねぎの甘さを活かした、作り置きもできるおかずです。
じゃがいもにはビタミンCが豊富ですが、このビタミンCは特に皮の近くに多く含まれています。新じゃがは皮ごと食べられるので、通常のじゃがいもよりも多くのビタミンCを摂ることができます。また、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、果物や野菜のビタミンCのように加熱などの調理によって外に流出しにくいという利点もあります。
心身にかかるストレスが多いとビタミンCの必要量が多くなるともいわれているため、ハードな運動をする方はじゃがいものビタミンCもぜひ取り入れてみてください。
じゃがいもの芽や皮が緑になっている部分は中毒を引き起こす原因になるソラニンが含まれるのでよく取り除いてご使用ください。
豚細切れ肉・・・・・・・・200g
新じゃが・・・・・・・・・小4個
新玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・300ml
【A】
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
顆粒和風だしの素・・・・・小さじ2
① じゃがいもは良く水洗いし、食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
② にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは1㎝幅に切る。
③ 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒めて色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、水を加えて強火で加熱する。
④ 沸騰してきたら、Aの材料としらたきを入れて弱火で20分程度煮込む。
⑤ じゃがいもがやわらかくなってきたら火を止める。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!