ちよりキッチン
21 03 11 Thu

No.61「アジの彩りエスカベージュ」

料理説明

アジからは抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸が摂取できます。激しい運動により炎症を起こした筋肉を修復するためにも、特に日々ハードなトレーニングをする方は積極的に摂りたい栄養素です。
また、レモン汁や白ワインビネガーなど酸味のあるものは唾液の分泌を促すはたらきがあります。唾液が十分に分泌されることは消化吸収を助けたり、免疫機能を維持したりするためにも大切です。食欲が落ちている時にもおすすめのレシピです。
使用する野菜は冷蔵庫にあるもので代用していただいてもOKです。

レシピ

材料【2人前】

小アジ(開き)・・・・・・6尾
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
赤パプリカ・・・・・・・・1/2個
胡瓜・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・小さじ2

[ソース]
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・少々

 

手順

① 紫玉ねぎ、赤パプリカは薄切り、胡瓜は千切りにする。紫玉ねぎは水にさらしておく。

② アジに軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。

③ フライパンにオリーブオイルをひき、アジの両面をうっすらと焼き色がつくまで焼く。

④ ソースの材料を全て混ぜ合わせ、①の野菜を入れて味を絡ませる。

⑤ ③のアジを皿に盛り、④のソースをかけて完成。

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!