ちよりキッチン |
21 02 11 Thu
No.59「長芋と明太子のお好み焼き」 |
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長芋には米や麦などに含まれるでんぷんを分解するために必要なアミラーゼという消化酵素が多く含まれており、消化吸収を助けるはたらきがあります。また、長芋に含まれるサポニンという栄養素には抗酸化作用があることのほかに脂質代謝改善効果があることも期待されています。
明太子(たらこ)にはビタミンE、キャベツにはビタミンCとそれぞれに抗酸化作用のあるビタミンが豊富です。ビタミンCとビタミンEは相互作用を発揮して抗酸化力を高めることが分かっており、栄養面でも相性の良い組み合わせです。
明太子に味がしっかりとついているため、使用する調味料も少なく、簡単に作れる一人暮らしの方にもおすすめのレシピです。キャベツの他に余った野菜を入れて作ることもできます。
長芋・・・・・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・1/8個
明太子・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・1個
白だし・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・20g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
かつおぶし・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・お好みで
① 長芋はおろしておく。
② ②キャベツは小さめにざく切りに、ねぎは小口切りにする。
③ ボウルに長芋、キャベツ、ねぎ、明太子、卵、白だしを入れてよく混ぜる。
④ フライパンにサラダ油をひき、③の生地の両面を焼く。
⑤ 皿に盛り、マヨネーズ、かつおぶしをかけて、お好みで千切りにした大葉を飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!