ちよりキッチン |
21 01 14 Thu
No.57「けんちんカレーうどん」 |
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子どもにも人気のカレーうどんをけんちん汁風にアレンジし、具沢山で食べられるようにしました。けんちん汁は鎌倉の郷土料理で、里芋や豆腐、野菜を炒めてからつくる汁物です。
里芋の粘りはガラクタンやグルコマンナンという食物繊維が含まれているためで、腸内環境を整えるために役立ちます。また、豆腐には大豆イソフラボンが含まれていますが、これは女性ホルモン(エストロゲン)と分子構造が似ていることから、植物性エストロゲンとも呼ばれています。鶏肉も使用しているので、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時にとることでたんぱく質の質も高まります。
身体も温まる寒い季節にもぴったりのレシピです。
ゆでうどん・・・・・・・・2玉
【A】
鶏もも肉・・・・・・・・・160g
里芋・・・・・・・・・・・1個
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・1/3本
しめじ・・・・・・・・・・1/2P
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
木綿豆腐・・・・・・・・・1/3丁
だし汁・・・・・・・・・・800ml
(鍋に水とだしパックを入れてだし汁を作っておく)
カレールー・・・・・・・・60g
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ3
万能ねぎ・・・・・・・・・適量
① さといもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
② にんじんは半月切り、しめじは石づきをとってほぐし、葱は1㎝程度に斜めに切る。
③ 豆腐、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
④ 鍋にサラダ油をひき、Aの具材を全て入れて炒める。
⑤ 鶏肉の表面に火が入ってきたら、だし汁と豆腐を入れて5分程度蓋をして中火で煮る。
⑥ 弱火にし、カレールーと醤油を加えて3分程度煮込む
⑦ 小さじ2の水で溶いた片栗粉を加え、少しとろみが出るまで混ぜながら煮込む
⑧ ⑦にゆでうどんを加え、2分程度煮込む
⑨ 器に盛り、万能ねぎを散らす
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!