ちよりキッチン
20 12 17 Thu

No.56「ほうれん草のドライカレー」

料理説明

ほうれん草にはβ-カロテンやビタミンCと抗酸化作用のある栄養素がたっぷりと含まれています。抗酸化作用をもつ栄養素は様々な種類がありますが、それぞれが持つ抗酸化作用に加えて、これらを組み合わせてとることで相互作用を発揮してくれます。
また、ほうれん草のビタミンCに関しては、夏採りは100gあたり20㎎含まれているのに対し、旬の時期である冬採りには60㎎含まれており、旬のものを食べることは栄養面でもメリットがあります。カレーに野菜をたっぷりと入れることで野菜が嫌いな子どもでも食べやすくなりますし、作り置きにも便利なレシピです。

レシピ

材料【3~4人前】

豚挽き肉・・・・・・・・・180g
オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
ほうれん草・・・・・・・・1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・・・2片
ダイストマト(缶詰)・・・100g
カレールー・・・・・・・・40g
ウスターソース・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ごはん・・・・・・・・・・3〜4人前
卵黄・・・・・・・・・・・お好みで

 

手順

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。

② ①の水を切ってしっかりと絞り、包丁で細かく刻む。

③ にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

④ フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがするまで熱する。

⑤ 玉ねぎとにんじんを入れ、しんなりとなるまでよく炒める。

⑥ 豚挽き肉を入れ、火が通るまで炒めたら、②のほうれん草、ダイストマト、カレールー、ウスタ―ソース、水、塩を入れて蓋をして弱火で15分程度煮込む

⑦ ごはんを皿に盛り、ルーを盛って、お好みで卵黄をのせる

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!