ちよりキッチン |
20 10 22 Thu
No.52「豚ロース肉のチーズサンドソテー ディジョンマスタードソース」 |
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ディジョンマスタードはヨーロッパではサンドイッチやソースによく使われる調味料で、フランスのディジョインという地名から名づけられています。
通常のマスタードは酢が使われていますが、本場のディジョンマスタードはヴェルジュという未熟ぶどうの果汁や白ワインビネガーが使われています。日本製のものはスーパーでも手に入りますし、本場のものは輸入食品を扱っているスーパーで購入することができます。
糖質をエネルギーに換える過程で必要な栄養素であるビタミンB₁が豊富な豚ロース肉を洋風に仕上げたレシピをぜひ一度お試しください。
豚ロース肉・・・・・・・300g(生姜焼き用6枚)
塩・・・・・・・・・・・少々
ミックスチーズ・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・・少々
【A】
ディジョンマスタード・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・小さじ2
①豚ロース肉を広げて塩をふり、ミックスチーズを2枚の豚ロース肉で挟む。
② ①の2枚一組になった豚ロース肉の両面に小麦粉をまぶす(茶こしやふるいなどを使用するとまぶしやすい)。
③Aの材料を混ぜ合わせソースを作っておく。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、②の両面を焼く。
⑤ 焼きあがったら皿に盛り、③のソースをかけ、ブラックペッパーをふって完成。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!