ちよりキッチン |
20 09 25 Fri
No.50「鯖の揚げ焼き たっぷり薬味の黒酢だれ」 |
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鯖の脂質の割合は半分以上が不飽和脂肪酸です。その中でもオメガ3脂肪酸のDHAやEPAの割合が多く、これらの脂肪酸は肉類の脂質にはほとんど含まれていません。
DHAやEPAには炎症を抑える作用があり、運動で使った筋肉の修復のほか、体内の炎症を抑えてくれるため、健康維持のためにも積極的にとっておきたい脂肪酸です。
臭みがある鯖ですが、ごま油や香味野菜と合わせることで食べやすくなります。
鯖・・・・・・・・・・・2切れ(160g程度)
塩・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
【たれ】
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
万能ネギ・・・・・・・・10g
生姜・・・・・・・・・・10g
大葉・・・・・・・・・・8枚
みょうが・・・・・・・・1本
黒酢・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・小さじ3
うすくち醤油・・・・・・大さじ1
糸唐辛子・・・・・・・・飾り用
①鯖はキッチンペーパーで水気をふきとり、軽く両面に塩を振る。
② ①に片栗粉をうすくまぶす。
③ フライパンにごま油をひき、鯖の両面を焼く。
④ ねぎ、大葉、生姜、みょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
⑤ たれの材料を全て混ぜ合わせておく。
⑥ ③が焼きあがったら皿に盛り、⑤のたれをかけて糸唐辛子を飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!