ちよりキッチン |
20 07 30 Thu
No.46「ベリーとキウイのヨーグルトバーク」 |
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作り方も簡単で、暑い季節にもおすすめのひんやりデザートです。
ヨーグルトを使用しているため、たんぱく質やカルシウムも補うことができます。
ゴールドキウイ1個にはビタミンCが約170㎎含まれており、日本人の食事摂取基準で示されている成人の1日の摂取推奨量である100㎎を満たすことができます。ゴールドキウイと比較して、グリーンキウイは1個当たりのビタミンC含有量が約80㎎と少ないですが、食物繊維の含有量が多いため、必要な栄養素に合わせて選んでみてください。
また、ベリー類には抗酸化成分であるアントシアニンが豊富であるため、運動後の疲労回復にもおすすめのフルーツです。
ヨーグルト・・・・・・・400g
ミックスベリー(冷凍)・70g
ゴールドキウイ・・・・・1個
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
① ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを1時間ほど冷蔵庫で水切りする。
② 水切りしたヨーグルトとミックスベリーを混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ、輪切りにしたキウイをのせる。
③ ラップをして冷凍庫で冷やし固め、固まったら食べやすい大きさに割ってはちみつをかける。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!