ちよりキッチン
20 07 16 Thu

No.45「帆立の冷やし茶碗蒸し~なめたけあん~」

料理説明

帆立や卵でたんぱく質がしっかりととれるメニューですが、味付けはあっさりとしており、子どもでも食べやすい副菜レシピです。
さくらえびにはカルシウムが豊富で、5gあたり100mgのカルシウムを摂取できます。牛乳瓶1本(200ml)に含まれるカルシウムは220mgですので、少量でもカルシウムを比較的多く摂ることのできる便利な食材です。
牛乳が体質に合わない方や苦手な方でもさくらえびなどを活用してカルシウムを補ってみてください。

レシピ

材料【2人前】

卵・・・・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・・・・120g
帆立・・・・・・・・・・3個
うすくち醤油・・・・・・小さじ1/3
なめたけ・・・・・・・・小さじ4
むき枝豆(冷凍可)・・・10粒程度
さくらえび・・・・・・・小さじ1/2
柚子胡椒・・・・・・・・お好み

 

手順

① 卵をボウルに割って解きほぐし、だし汁、醤油、塩を入れて泡立たないように混ぜる。

② 帆立は2cm程度に切って、耐熱容器に均等に入れておく。

③ ②に①を流し入れ、2㎝高さになるまで水を入れ沸騰させた鍋に耐熱容器ごと入れる。

④ 布巾で覆った蓋を③に被せ、鍋と蓋の隙間に菜箸を1本はさんで強火で3分ほど加熱し、火を止めて5分ほど蓋をして予熱で蒸す。

⑤ 蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。

⑥ ⑤が冷えたらなめたけを上からかけ、枝豆とさくらえびを飾る。お好みで柚子胡椒をのせてもよい。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!