ちよりキッチン |
20 07 02 Thu
No.44「豚肉と厚揚げのピリ辛中華炒め」 |
---|
豚肉と厚揚げはビタミンB₁が豊富な食材であり、このレシピ1人前で0.9mgのビタミンB₁を摂ることができます(日本人の食事摂取基準における成人の一日推奨量は1.1〜1.4mg)。ビタミンB₁は糖質の代謝に関わるビタミンで、細胞内のエネルギーの工場であるミトコンドリアで糖質がエネルギーに換えられるしくみの中で必要になります。そのため、運動量が多くエネルギーをたくさん使う方であれば、同時にビタミンB₁もより多く摂っておくことが大切です。
また、厚揚げにはカルシウムも多く、厚揚げ100gあたりには240mg、このレシピ1人前で約160mgを摂取できます。牛乳瓶1本分には220mgのカルシウムが含まれることを考えると、厚揚げも十分にカルシウムを補うことのできる成長期にもうれしい食材になります。
豚肉(こま切れ肉)・・・240g
厚揚げ・・・・・・・・・120g
ねぎ・・・・・・・・・・10cm
ニラ・・・・・・・・・・40g
赤パプリカ・・・・・・・1/4個
黄パプリカ・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・大さじ1
〔たれ〕
みりん・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1.5
おろしにんにく・・・・・小さじ1
コチュジャン・・・・・・大さじ1
① ニラは3cmに切り、ねぎは中の芯を取り出しみじん切り、パプリカは小さめの乱切りにする。
② フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたねぎを入れて弱火で香りがするまで炒める。
③ 豚肉を加え中火で炒め、火が通ってきたら材料を全て混ぜ合わせたたれとパプリカを入れて全体にたれがいきわたるように炒める。
④ 二ラを入れて炒め、ニラがしんなりしてきたら火を止め皿に盛り、ラー油をまわしかける。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!