ちよりキッチン
20 06 18 Thu

No.43「鮭のマスタードポテトサラダ焼き」

料理説明

鮭にはカロテノイドという赤色系の色素成分であるアスタキサンチンが多く含まれています。カロテノイドは強い抗酸化力を持ちます。身体がストレスを受けた時に発生する活性酸素は増えすぎると細胞にダメージを与えるため、これに対抗していく抗酸化力が必要です。
私たちの身体はたくさんの細胞からできていますが、この細胞は脂質を主成分とする二重の膜で覆われています。カロテノイドは脂溶性であるため、この脂質ででき膜を通過し、細胞内で抗酸化力を発揮します。ビタミンCなどの脂質に溶けない抗酸化成分と比べて、より細胞を活性酸素から守るはたらきがあります。

レシピ

材料【2人前】

鮭・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・小1個
マスタード・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
卵黄・・・・・・・・・・1個分
塩こしょう・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・適量

 

手順

① 鮭は皮をはぎ、塩こしょうを軽くふる。

② じゃがいもは皮をむき、2~3cmの角切りにして、耐熱容器に入れラップをかけて、600wの電子レンジで3分程度加熱する。

③ やわらかくなった②をフォークの背を使って潰していく。

④ ③の粗熱が取とれたらマヨネーズとマスタードを混ぜて味付けをする。

⑤ ①に④をのせ、しっかりと固め、表面に卵黄を塗る。

⑥ オーブントースターで10分程度、鮭が焼けるまで加熱する。

⑦ 仕上げにパセリをかけて完成。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!