ちよりキッチン |
20 06 04 Thu
No.42「めかじきの甘辛チリソースと3色ナムル丼」 |
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めかじきなどの魚類は肉類にはわずかしか含まれていないビタミンDを多く含んでいます。ビタミンDは免疫細胞の機能を維持するためのはたらきを持つほか、最近ではトレーニングとの組み合わせで筋力を高める効果があったという研究も出てきています。
魚類ではめかじきのほか、いわし、あじ、さけ、さんまなどにも豊富です。ビタミンDは日光に当たることで体内でも合成されますが、室内にいることが多い場合などは合成量が低下します。また、アスリートに不足しやすい栄養素でもあるため、筋力を高めたい方は食事からも習慣的に取るように心がけてみると良いです。
い。
めかじき・・・・・・・・2切れ(約200g)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1.5
サラダ油(焼き用)・・・大さじ1
ごはん・・・・・・・・・茶碗一杯分
いりごま・・・・・・・・適量
〔甘辛チリソース〕
スイートチリソース・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・小さじ1/4
ケチャップ・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・少々
〔ナムル〕
●ほうれん草・・・・・・・130g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・少々
●豆もやし・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・少々
●にんじん・・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・少々
① めかじきの1切れを3等分程度の食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をとる。
② ほうれん草と豆もやしは別々で茹で、水気を切って絞る。ほうれん草は3〜4cmの長さに切る。
③ にんじんは千切りにしておく。
④ ②③の野菜をそれぞれ、大さじ1/3のごま油と塩少々で味付けをする。
⑤ ①のめかじきをサラダ油を熱したフライパンで片面ずつ、焼き色がつくまで焼いていく。
⑥ ⑤のフライパンに残っている油をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせた甘辛チリソースの材料を入れてめかじきに絡めていく。
⑦ 皿にご飯を盛り、ナムルと⑤をのせ、上からいりごまをふる。
※お好みで海苔、かいわれ、卵などをトッピングしても良い。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!