ちよりキッチン
20 05 21 Thu

No.41「担々麺」

料理説明

ごまには良質の脂質であるリノール酸やオレイン酸が豊富に含まれています。リノール酸は必須脂肪酸のひとつであり、ヒトの体内ではつくることのできない脂質であるため、食べ物から摂取する必要があります。オレイン酸は悪玉コレステロールとよばれるLDLコレステロールの濃度を下げるはたらきがあるとされており、生活習慣病の予防にも期待ができます

また、ごまにはセサミンとよばれる抗酸化作用のある栄養素も豊富で、身体のさび付き(酸化)を軽減するはたらきも持ちます

ご自宅でも意外と簡単に手作りできる担々麺ですので、ぜひチャレンジしてみてください。

 

レシピ

材料【2人前】

中華麺・・・・・・・・・1玉
豚ひき肉・・・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
甜面醤・・・・・・・・・大さじ1/2

〔スープ〕
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
白練りごま・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・少々
おろししょうが・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・・お好みの量
お湯・・・・・・・・・・300ml

〔トッピング〕
青梗菜・・・・・・・・・1/2本
ねぎの千切り・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・・・お好みの量

 

手順

① フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。

② 豚ひき肉から脂が出てきたら、酒、醤油、甜面醤を入れてしっかりと味付けをする。

③ 鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでる。

④ 器にスープの調味料を入れ、水300mlを沸かして器に注ぐ。

⑤ ④をよく混ぜ、ゆであがった麺を器に入れる。

⑥ ⑤に②の挽肉、茹でた青梗菜や千切りにした白髪ねぎを飾り完成。お好みでラー油をかけてもよい。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!