ちよりキッチン |
20 05 21 Thu
No.41「担々麺」 |
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ごまには良質の脂質であるリノール酸やオレイン酸が豊富に含まれています。リノール酸は必須脂肪酸のひとつであり、ヒトの体内ではつくることのできない脂質であるため、食べ物から摂取する必要があります。オレイン酸は悪玉コレステロールとよばれるLDLコレステロールの濃度を下げるはたらきがあるとされており、生活習慣病の予防にも期待ができます。
また、ごまにはセサミンとよばれる抗酸化作用のある栄養素も豊富で、身体のさび付き(酸化)を軽減するはたらきも持ちます。
ご自宅でも意外と簡単に手作りできる担々麺ですので、ぜひチャレンジしてみてください。
中華麺・・・・・・・・・1玉
豚ひき肉・・・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
甜面醤・・・・・・・・・大さじ1/2
〔スープ〕
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
白練りごま・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・少々
おろししょうが・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・・お好みの量
お湯・・・・・・・・・・300ml
〔トッピング〕
青梗菜・・・・・・・・・1/2本
ねぎの千切り・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・・・お好みの量
① フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。
② 豚ひき肉から脂が出てきたら、酒、醤油、甜面醤を入れてしっかりと味付けをする。
③ 鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでる。
④ 器にスープの調味料を入れ、水300mlを沸かして器に注ぐ。
⑤ ④をよく混ぜ、ゆであがった麺を器に入れる。
⑥ ⑤に②の挽肉、茹でた青梗菜や千切りにした白髪ねぎを飾り完成。お好みでラー油をかけてもよい。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!