ちよりキッチン
20 04 10 Fri

No.39「鶏胸肉の大葉チーズフライ」

料理説明

値段もお手頃な鶏胸肉を使用した子どもたちも喜ぶレシピです。油は何度も使うと酸化してしまい、ヒトの身体をサビつかせる原因にもなります。新鮮な少量の油で揚げることで捨てる油の量も少なくなり、調理時間も短縮することができます。

また、鶏胸肉にはイミダゾールペプチドというアミノ酸が豊富です。イミダゾールペプチドは脳内の活性酸素を除去するはたらきがあるため、脳疲労の軽減に効果があるといわれています。ご自宅で過ごす時間も増えているこの時期にぜひ作ってみてください。

 

レシピ

材料【2人前】

鶏胸肉(皮なし)・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
パン粉・・・・・・・・・20g
スライスチーズ・・・・・2枚
大葉・・・・・・・・・・6枚程度
揚げ油

 

手順

① 鶏胸肉は大きさがなるべく均等になるように薄めのそぎ切りにし、塩をふる

② ①で切った胸肉2枚の間に大葉1枚とスライスチーズ1/3枚をはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけていく

③ フライパンに少量の油を熱し、②を揚げていく

④ 衣がキツネ色に揚がったら、キッチンペーパーを敷いた皿やバットにあげ、余分な油を落として皿に盛る

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!