ちよりキッチン |
20 03 13 Fri
No.37「ぶりのあおさ竜田揚げ焼き」 |
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ぶりはオメガ3脂肪酸が豊富な魚のひとつです。オメガ3脂肪酸は抗炎症作用があることはご存知の方も多いのではないでしょうか?
「炎症」とは、細胞や組織が傷害された際にこれを取り除いて元に戻し再生するための反応で、生体を守る一種の防御反応のことです。
炎症が起こると、赤くなる、熱が出る、痛い、腫れるという4つの症状が表れることに加えて、動かすことが出来なくなるといった機能的な障害が起こることもあります。
筋肉の炎症に関しても同じようなことが言えるため、日々激しいトレーニングを行っているアスリートはこの炎症を抑えるために食事で内側からのケアも習慣づけをしていくことで、大きな怪我の予防にも繋がります。
ぶり・・・・・・・・・・200g
【A】
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
あおさ粉・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2と1/2
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
① ぶりは4~5㎝程度の大きさに切る
② Aを混ぜた漬けだれにぶりを30分ほど漬けておく
③ キッチンペーパーなどで②の水分を切り、片栗粉とあおさ粉を混ぜた粉を全体にまぶす
④ ごま油を熱したフライパンで③の両面を揚げ焼きにする
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!