ちよりキッチン
20 03 26 Thu

No.38「あさりと菜の花のクラムチャウダー」

料理説明

旬のあさりと菜の花を使用しました。あさりは鉄や亜鉛などのミネラルが豊富な食品です。
鉄分は血中の赤血球をつくるヘモグロビンのもとになりますが、この他に貯蔵鉄というものが主に肝臓に蓄えられています。貯蔵鉄は赤血球の材料であるヘモグロビンが不足すると使われ、逆にヘモグロビンが十分に存在している場合は余ったヘモグロビンが貯蔵鉄として蓄えられます。この貯蔵鉄はフェリチンという鉄を貯蔵できるたんぱく質のはたらきによって体内に維持されています。
血液検査でヘモグロビンの値が正常でもフェリチンの値が低い場合がありますが、これを「かくれ貧血」とも呼び、疲れや気分の落ち込みが続いたり、集中力が続かなかったりといった症状も出てきます。
鉄分が豊富な食品は限られているため、旬の美味しい時期にあさりで鉄分補給をしてみてください。

 

レシピ

材料【2人前】

あさり(殻付き)・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・60g
しめじ・・・・・・・・・40g
菜の花・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・150ml
牛乳・・・・・・・・・・250ml
コンソメ・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々

 

手順

① あさりは砂抜きをし、水を切って30分程度おいておく

② にんじんは5mmの角切り、玉ねぎは薄切り、菜の花は3cmの長さ、しめじはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る

③ 鍋にオリーブオイルを半量熱し、あさりと白ワインを入れてアルコールをとばしたら水を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで煮る

④ 別の鍋に残りのオリーブオイルを入れて熱し、②の材料を全て入れて炒める

⑤ ④に小麦粉を少しずつ加えていき、粉っぽさが出ないようにその都度炒める

⑥ ⑤に③を加えて煮立たせ、牛乳とコンソメを加えて沸騰しないように煮立たせたら火を止める

⑦ 仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調える

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!