ちよりキッチン |
20 02 13 Thu
No.35「サーモンのバタームニエル オニオンレモンソース」 |
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サーモンにはDHAやEPAといった良質な脂質のほか、アスタキサンチンという強い抗酸化作用をもつ赤色の色素も豊富です。このアスタキサンチンはカロテノイドという赤色や黄色の色素の仲間で、他には緑黄色野菜に多いβ-カロテン、リコピン、ルテインなどがあります。このカロテノイドの中でもアスタキサンチンは特に抗酸化作用が強いといわれています。
強度が高い運動はかえってヒトの身体にとってはストレッサーとなるため、習慣的にハードなトレーニングをする方は抗酸化食品を積極的に取り入れてみることをおすすめします。
サーモン・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・・・・中1玉
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
【A】
白ワイン・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
付け合わせ野菜 ゆでほうれん草、ミニトマト、ブロッコリーなどお好みで
① サーモンに軽く塩をふり、小麦粉をまぶす
② 玉ねぎはすりおろしておく
③ したフライパンにバターを入れて溶かし、サーモンの両面をこんがりと焼き色がつくように焼いていく
④ サーモンを皿に盛り、空いたフライパンにAの材料とおろした玉ねぎを入れて、沸騰してアルコールが飛んだら火を止める
⑤ ④にレモン汁を加えて軽く混ぜ、皿に盛ったサーモンの上にかける
⑥ お好みで付け合わせの野菜を飾り、完成
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!