ちよりキッチン |
20 01 30 Thu
No.34「エビとブロッコリーのじゃがバター」 |
---|
ブロッコリーは、野菜の中でもパプリカ、ピーマン、水菜などに次ぐビタミンCの多い食材です。スーパーなどで冷凍でも販売されているため、それを常備しておき、使用するのも便利です。
ビタミンCは水溶性ビタミンであるため、たくさん摂取しても尿として体外に排出されますが、摂りすぎでトレーニングの効果が下がるという報告もあるため、サプリメントをとっている場合は過剰摂取にも気をつける必要があります。
新じゃがが出回り始める季節にもなってきたので、新じゃがを皮ごと使って作っても美味しく食べられます。
じゃがいも・・・・・・・2個(300g程度)
エビ・・・・・・・・・・120g
ブロッコリー・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・15g
粉チーズ・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/5
ブラックペッパー・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ1
① じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る
② ブロッコリーは小房に切り分けておく
③ 海老は尾を残し、身の部分の殻をむいておく
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもに火が通るまで5分程度中火で炒める
⑤ ④に海老を加えて、色が変わるまで炒める
⑥ さらにブロッコリーを加え、火が通るまで2分程度炒める
⑦ 最後にバターを加えて炒めながら溶かし、塩とブラックペッパーで味を調える
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!