ちよりキッチン |
20 01 16 Thu
No.33「なめことえのきのあんかけ茶碗蒸し」 |
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なめこのヌメヌメとした粘液の成分は水溶性食物繊維で、水分を保持する作用があり、胃や鼻、喉の粘膜を保護し、ウイルスや細菌が身体の中に入るのを防ぐ効果があります。
また、なめこやえのきをはじめとするキノコ類にはβグルカンも豊富に含まれており、これも免疫を司る細胞を活性化し、免疫力を高めると言われています。
脂質が少ないため胃腸への負担が少なく消化にも良いため、夜食にもおすすめのメニューです。
鶏肉をしらすに変えればカルシウムが、あさりに変えれば鉄分を補うことができますので、必要に応じてアレンジしてみても良いです。
だし・・・・・・・・・・2カップ
鶏もも肉・・・・・・・・100g
スイートコーン・・・・・30g
かまぼこ・・・・・・・・薄切り4枚
なめこ・・・・・・・・・100g
えのき・・・・・・・・・50g
【A】
卵・・・・・・・・・・・3個
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
【B】
白だし・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・100ml
醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2
① 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら小さく切った鶏肉を入れて火が通るまで煮、火からおろして冷ます
② なめこは洗い、えのきはざく切りにする
③ ボウルに①のだしとAを入れてよく混ぜる
④ 耐熱容器に①の鶏肉とスイートコーン、かまぼこを均等になるように入れ、③を注いで蒸し器で蓋をし、強火で1~2分、その後弱火で10分程度蒸す
⑤ 別の鍋にBを入れて煮立たせ、②を加えて火が通るまで煮る
⑥ ④に⑤をかけ、最後にみつばを飾る
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!