ちよりキッチン |
19 12 26 Thu
No.32「鶏肉とさつまいもの炊き込みご飯」 |
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旬のさつまいもを使った炊き込みご飯です。
生姜の風味と漬け込んだ鶏肉のうま味、さつまいもの甘さがよく合っています。生姜は身体を温める効果のあるジンゲロンやショウガオールが含まれていて、寒い季節にはおすすめの食材です。身体が冷えると血流が悪くなり、むくみも生じやすくなるため、身体の内側からも温めるようにすることが大切です。
時間がなく食事をしっかりと摂れないときでも、数種類の具材が入った炊き込みご飯をおにぎりにして食べることで、炭水化物のみならず、たんぱく質やビタミンCなどといった摂取できる栄養素が増えます。
米・・・・・・・・・・・3合
にんじん・・・・・・・・30g
生姜・・・・・・・・・・10g
さつまいも・・・・・・・100g
油揚げ・・・・・・・・・1枚
鶏もも肉・・・・・・・・130g
*酒・・・・・・・・・・大さじ1
*醤油・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・ 80ml
水・・・・・・・・・・・適量
① 鶏もも肉は2cm程度に小さめに切り、*の材料に30分ほど漬けておく
② にんじん、生姜、油揚げは千切り、さつまいもは1.5cm程度の角切りにする
③米をとぎ、めんつゆを入れたあと、3合の目盛りまで水を入れる
④ ③に①の鶏もも肉、にんじん、生姜、油揚げ、さつまいもを加え、炊飯器にセットして炊いていく
⑤炊き上がったら15分程度蒸らし、米を切るようにして全体を混ぜる
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!