ちよりキッチン
19 12 12 Thu

No.31 「きのこのガーリックマリネ」

料理説明

作り置きにおすすめのレシピです。
きのこ類に多いビタミンDは脂溶性ビタミンであるため、油との相性がよく油と合わせることで吸収率もアップします
ビタミンDにも種類がありますが、大きく分けて、きのこなどの植物性食品からとれるものがビタミンD₂、魚など動物性食品からとれるものがビタミンD₃となります。カルシウムの吸収をサポートする栄養素として有名ですが、近年はさまざまな効用が注目され、花粉症や免疫力との関連、メンタル・神経のバランスとの関連といった研究も進んでいます
一般的には動物性食品からとるほうが効果は高いといわれています。日光に当たることで体内でも合成されますが、室内で過ごすことが多い人は意識をしてとっておきたい栄養素です。

 

レシピ

材料【34人分】

しめじ・・・・・・・・・1/2P
えのき・・・・・・・・・2/3P
まいたけ・・・・・・・・2/3P
パプリカ赤・・・・・・・1/4個
パプリカ黄・・・・・・・1/4個
おろしにんにく・・・・・小さじ1/2
ハーブ入りソルト・・・・少々
*酢・・・・・・・・・・大さじ2
*オリーブオイル・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・・・・・小さじ1

 

手順

① しめじ、えのき、まいたけは石づきを取り、ほぐす

② パプリカは薄切りにする

③フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、おろしにんにくを入れて香りを出す

④ ③に①を入れ、しんなりするまで炒める

⑤パプリカを入れて軽く炒め、ハーブ入りソルトで味をつけ、皿に移して粗熱をとる

⑥⑤に合わせた*を入れてマリネにする

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!