ちよりキッチン
19 11 15 Fri

No.30「豚ひき肉のポークビーンズ」

料理説明

大豆と豚肉からたんぱく質がとれるレシピです。
様々な食品から種類の異なるたんぱく質をとることは筋合成が高まりやすくなるというアスリートを対象とした報告もあります(Witard et al. , 2019)
効率的に筋肉をつけたいという方は、肉類だけでなく、魚介類、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などから満遍なくたんぱく質が摂れるように心がけてみるといいでしょう。
煮込むだけの簡単な料理ですし、身体も温まり、パンと合わせて朝食にもおすすめです。

 

レシピ

材料【作りやすい分量(34人分)】

玉ねぎ・・・・・・・・・1/4
にんじん・・・・・・・・1/4
じゃがいも・・・・・・・1
豚ひき肉・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
水煮大豆・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
黒胡椒・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・5g

【A】
カットトマト・・・・・・200g
ケチャップ・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・小さじ1/2

 

手順

① 玉ねぎとじゃがいもは角切り、にんじんはいちょう切りにする

② フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す

③ 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚ひき肉を入れて炒め、にんじんに火が通ってきたら水煮大豆とAを入れて煮込む

④ 仕上げにバターを入れて、塩、黒胡椒で味を調える

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!