ちよりキッチン |
19 10 24 Thu
No.29「かぼちゃとツナの洋風おやき」 |
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かぼちゃにはカロテンやビタミンEが豊富な食材です。
カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
これからインフルエンザや風邪が流行る季節なので、手洗い、うがいに加えて、身体の内側から細菌やウイルスをバリアできるようにしましょう。
また、ビタミンEは血行促進効果があり、身体を温めたいときにもおすすめです。
今月末はハロウィーンもあるので、かぼちゃの甘みを活かした、クリーミーさも感じられる洋風おやきをぜひ作ってみてください。
かぼちゃ・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・大さじ1
ツナ(油漬け)・・・・・1缶(70g)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・10g
黒ごま・・・・・・・・・少々
① 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが浸る程度の水を加えて火にかける。やわらかくなったらゆで汁を捨てる。
② ①のかぼちゃをつぶし、火にかけながら水分をとばす。
③ ②に塩、ツナ、ツナ缶の油、生クリーム、粉チーズ、片栗粉を入れて混ぜる。
④ バターを入れて熱したフライパンに、③を丸めておやき型に成形し、並べる。
⑤ 両面を焼き色がつくまで焼く。
⑥ 最後に黒ゴマを飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!