ちよりキッチン |
19 10 10 Thu
No.28「秋鮭のきのこ味噌マヨチーズ焼き」 |
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朝晩は肌寒くなり、秋らしい季節になってきました。
今回は旬の秋鮭とキノコを使用した秋を感じるレシピです。
キノコ類には食物繊維、ビタミンB群が多く含まれています。食物繊維は腸の状態を良好に保つために、ビタミンB群は糖質、脂質、たんぱく質を代謝するためには欠かせない栄養素です。キノコ類の中でもえのきや椎茸にはうま味成分が多く、発酵食品であるチーズや味噌との相性も抜群です。
これから旬を迎えるキノコですが、種類も豊富なため、様々なキノコを料理に取り入れてみてください。
秋鮭・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
しめじ・・・・・・・・・40g
エリンギ・・・・・・・・40g
えのき・・・・・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
とろけるチーズ・・・・・40g
かいわれ大根・・・・・・20g
★ A★
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
合わせ味噌・・・・・・・大さじ1/2
白味噌・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
① しめじはほぐしておき、エリンギは5cm程度の短冊切り、えのきは石づきをとり、半分に切る。
② フライパンにごま油を引き、①のきのこを炒める。火が通ったらAの調味料を入れて炒める。
③ 別のフライパンにごま油(分量外)をひき、鮭をおいて塩を少々ふり、両面を焼く。
④ 弱火にし、③の上に②のきのこをかけ、とろけるチーズをのせて蓋をする。
⑤ チーズが溶けたら火を止め、皿に盛り、かいわれ大根を飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!