ちよりキッチン |
19 09 13 Fri
No.26「オイルサーディンのカプレーゼ大葉ジェノベーゼソース」 |
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オイルサーディンを使用することで調理の手間が省けるだけでなく、骨ごとだべることができ、カルシウムが効率的に摂取できます。
カルシウムは日本人に不足しやすい栄養素であるため、牛乳や乳製品が身体に合わない方は骨ごと食べられる魚などからカルシウムを摂ることをおすすめします。
また、オリーブオイルやジェノベーゼに加えるアーモンドにはビタミンEが多いため、細胞の機能を正常に保つことに役立ち、強い抗酸化作用もあります。
まだまだ暑い日が続きますのいで、強い日差しによるストレスから身体を守るためにもぜひ取り入れてみてください。
オイルサーディン・・・・1缶
トマト・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・1/4個
モッツァレラチーズ・・・50g
ミックスサラダ・・・・・50g
スイートコーン・・・・・適量
★大葉ジェノベーゼ★
大葉・・・・・・・・・・15g
アーモンド・・・・・・・15g
おろしにんにく・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・大さじ4
粉チーズ・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
① 大葉ジェノベーゼを作る。フードプロセッサーに★の材料を全て入れて混ぜ合わせる
② アボカドは角切り、トマトとモッツァレラチーズは薄めのくし切りにする
③ 皿にトマトを円形に並べ、中央にミックスサラダ、オイルサーディン、モッツァレラチーズを盛る
④ オイルサーディンの余ったオイルと①のソースを混ぜ合わせ、③にまわしかけ、仕上げにスイートコーンを散らす
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!