ちよりキッチン |
19 08 29 Thu
No.25「ゴーヤと豚肩ロースのごま味噌炒め」 |
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食べものは胃で一時的に貯蔵され、細かくされて胃液と混ぜ合わせられます。胃液はpH1~2の強い酸性のため殺菌作用があり、口から入ってきた細菌やウイルスを腸に入れないようにする働きがあります。
ゴーヤには苦味がありますが、この苦みの成分(モモルデシン)は胃液の分泌を促す作用があります。その他、肝機能を高めて血糖値の降下にも有効だと言われています。
味噌やごまを入れて味つけをしているため、コクとほんのりとした甘さで苦味が和らぎ、食べやすくなるメニューです。
豚肩ロース・・・・・・・250g
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本(約100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(約100g)
ミニトマト・・・・・・・6個
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
白すりごま・・・・・・・大さじ1
お好みで、かつおぶし、黒ごま
① 玉ねぎは薄切り、ゴーヤは縦半分に切り、種をとって薄切りにしていく
② フライパンにごま油を引き、豚肉を入れ、塩少々と酒をふって炒める
③ 豚肉に火が通ったら、ゴーヤと玉ねぎを入れて炒める
④ ゴーヤがしんなりしてきたら、味噌とみりんを入れて炒める
⑤ 最後にすりごまと半分に切ったミニトマトを入れて軽く炒める
⑥ お好みでかつおぶし、黒ごまを散らす
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!