ちよりキッチン
19 07 25 Thu

No.23「鯖のカレー南蛮」

料理説明

鯖は魚介類の中でも脂質が多い食材です。脂質と聞くと「太る」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、全ての脂質が悪者ではありません。

鯖にはオメガ3脂肪酸という種類の脂質が多く含まれており、これはヒトが生きていくためには不可欠なものです。しかし、ヒトの体内ではつくることができない脂質であるため、食べ物から意識的にとることが大切になります
鯖の脂質には血液の流れを良くする効果があるため、酸素や栄養素を身体中に運びやすくし、これにより体調も整いやすく、結果的に良いパフォーマンスを発揮することにも繋がります。
そのほか、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やすという働きもあり、アスリートにとってのパフォーマンス向上だけでなく、生活習慣病の予防にも効果のあるうれしい食材です。
鯖は臭みがありますが、カレー風味にすることで臭みが和らぎ、子どもでも食べやすいメニューになります。

 

レシピ

材料(2人分)

鯖・・・・・・・・・・・4切れ(2尾分)
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1・1/2
カレー粉・・・・・・・・小さじ1・1/2
オリーブオイル・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・60g
紫玉ねぎ・・・・・・・・30g
パプリカ(黄)・・・・・20g
パプリカ(赤)・・・・・20g
万能ねぎ・・・・・・・・適量
おくら・・・・・・・・・2本分(お好み)

【南蛮だれ】

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1

 

手順

① 鯖は水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を軽くふる

② 玉ねぎは薄くスライスし、合わせた南蛮だれの材料につけておく

③ 片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、①の鯖に全体的に薄くまぶしていく

④ フライパンにオリーブオイルをひいて③の鯖を焼き、ブラックペッパーをふる

⑤ ②の南蛮だれに焼いた鯖を漬ける

⑥ 紫玉ねぎとパプリカ(赤、黄)を薄くスライスする

⑦ ⑤の鯖に南蛮だれが染み込んだら皿に盛り、⑥と万能ねぎ、茹でたオクラなどをお好みで飾る

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!