ちよりキッチン
19 06 27 Thu

No.21 「海老とスナップえんどうのアーリオ・オーリオ」

料理説明

海老にはアスタキサンチンという抗酸化作用のある色素が含まれており、細胞にダメージを与える活性酸素を除去する効果があるため、老化や生活習慣病予防に繋がります。特に激しい運動をしていたり、飲酒やストレスが多かったり、紫外線にあたっている時間が長かったりする方は抗酸化食品を意識的に摂ることをおすすめします。

また、オリーブオイルなどの植物油にはビタミンEが多く含まれており、動脈硬化予防のほか、血液循環やホルモン分泌を円滑にする働きがあります。冷え性や生理不順、更年期の症状がある方は積極的に摂ってみてください。

アスタキサンチンは脂溶性なので、油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。海老とオリーブオイルは栄養面からみても相性が良い組み合わせです。

 

レシピ

材料(2人分)

海老・・・・・・・・・・8尾
スナップえんどう・・・・10本
にんにく・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・大さじ1
唐辛子(輪切り)・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4

 

手順

① スナップえんどうは筋をとって、下茹でをする。

② 海老は殻をつけたまま切り込みを入れて背ワタをとり、キッチンペーパーでよく水気をきる。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒める。香りがしてきたら海老を入れて、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

④ ③にスナップえんどう、塩を入れて軽く炒めて完成。

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!